среда, 8 апреля 2009 г.

Мосва, Петровка. Еще раз про рекламу и не только.


Чтобы не ломать глаза - историческая справка:
«Монастырь основан как Петропавловский в начале XIV в. свт. Петром, митрополитом Московским и всея Руси. После канонизации митрополита Петра вел. моск. князем Иоанном Калитой на территории монастыря был основан освящен деревянный храм во имя свт. Петра митрополита, и поэтому монастырь стал именоваться Петровским. При Василии III вместо деревянного был построен храм из камня, а монастырь именовался Высоко-Петровским. При Петре I в монастыре на месте деревянных были построены каменные здания в стиле нарышкинского (московского) барокко: храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери, храм во имя прп. Сергия Радонежского, Святые врата с надвратным храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы и двухъярусной колокольней над ним, братские кельи, настоятельский корпус, монастырские службы. В середине XVIII в. ансамбль монастыря обогатился храмом в честь Толгской иконы Божией Матери и храмом во имя прп. Пахомия Великого, переосвященным в 1913 г. во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1920-50 годах строения монастыря были подвергнуты разрушениям и перестройкам. В результате проведенных в 1960-80 годах реставрационно-восстановительных работ архитектурный ансамбль монастыря в основном обрел свой первозданный облик.
Московской Патриархией в переданных ей четырех храмах монастыря проводятся работы по устроению интерьера. Интерьер храма в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы исполнен художником Г.Куприяновым в керамике. В храме во имя свт. Петра митрополита священником Александром Маньшиным воссозданы светильники (хоросы) и иконостас в стиле времен постройки храма (начало XVI в.). Работы по восстановлению храмов монастыря проводятся по мере поступления средств от благотворителей, так как монастырь не имеет централизованных источников финансирования.»






Два года назад мне часто приходилось по делам пробегать по Петровскому бульвару и по ул. Петровка. В этом районе я давно не бывала и обнаружила массу симпатичных обновленных церквушек. Отправляясь туда в очередной раз, я взяла с собой фотоаппарат и решила бежать не очень быстро. Открытия продолжались. На пересечении бульварного кольца и ул. Петровка находится (а правильнее сказать, опять находится) Высоко-Петровский монастырь. Историческая справка вывешена на стене монастыря. Но у нас, как всегда, все перепутано. Как этикетка под колокольней через всю улицу распростерлась рекламная растяжка «Сделано в Италии». Говорят, в Питере, в историческом центре города, рекламные растяжки уже запретили. В Москве они пока есть и порой появляется желание поставить фильтры не только на объектив камеры для улучшения качества фотографии, но и на собственные мозги, чтобы понять и принять этот наш городской пейзаж. Но для мозгов фильтры пока не продают, потому понимать и принимать получается плохо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий